По собственному нежеланию. Чем закончилось дело воронежского «генерала армии Вселенной»

Экс-следователь Андрей Старченко не сумел переписать трудовую книжку.

Экс-следователь Андрей Старченко не сумел переписать трудовую книжку.

Ленинский райсуд отказал бывшему следователю Андрею Старченко в удовлетворении иска к бывшему работодателю в пятницу, 2 октября. «Генерал армии Вселенной», уволенный из СКР после инцидента с сотрудниками ДПС и активистами «Дорожного контроля», не сумел добиться изменения формулировки приказа об увольнении. Судья Иван Хрячков пришел к выводу, что увольнение Старченко из Следственного комитета за нарушение служебной этики было законным.

Андрей Старченко и адвокат Игорь Поподьин

Андрей Старченко и адвокат Игорь Поподьин

 

Что было в суде

Рассмотрение гражданского иска Андрея Старченко к региональному управлению СКР заняло семь заседаний. На последнем из них представитель ответчика, руководитель отдела кадров СУ СКР по региону Сергей Пядухов, отказался проходить полиграф. Сторона Старченко настаивала на том, что бывший силовик сам принес заявление об увольнении по собственному желанию, но его не приняли и уволили за проступок. Пядухов опроверг слова Старченко, но отказался проверяться на детекторе лжи, объяснив, что считает процедуру нецелесообразной. Следующие шесть часов стороны настаивали на своем, повторяя и дополняя все сказанное на предыдущих заседаниях. Терпеливо выслушав обе стороны, Иван Хрячков отказал экс-следователю в удовлетворении иска.

Представители ответчика Сергей Пядухов и Екатерина Звездай

Представители ответчика Сергей Пядухов и Екатерина Звездай

Андрей Старченко может обжаловать решение в течение месяца.

За что уволили «генерала армии Вселенной»

Экс-следователь Коминтерновского отдела СКР Андрей Старченко прославился 28 марта. Активисты движения «Дорожный контроль» видели, как предположительно пьяный мужчина с товарищем вышел из кафе в центре города, сел в белый Volkswagen Golf и поехал. Общественники организовали слежку и вызвали экипаж ДПС. Полицейские остановили Volkswagen у диагностического центра на улице Кирова. В разговоре с инспекторами водитель назвал себя «начальником машины генерала армии Вселенной», после чего заблокировал двери, прокатил на капоте сотрудника ГИБДД, который пытался преградить ему путь, и уехал. Полицейские бросились в погоню за иномаркой, на улице Моисеева машина остановилась. Активисты снимали происходящее на видео. Видео попало в сеть и вызвало широкий резонанс – особенно после того, как выяснилось, что за рулем был сотрудник силовой структуры. Старченко уволили из СК за нарушение присяги и этики следователя.

Чего добивался Андрей Старченко

После мартовского инцидента экс-следователь оспорил протокол и штрафы от ГИБДД. Алкоголя в его крови – согласно акту медосвидетельствования – не было. Суды нашли нарушения в действиях инспекторов ДПС, составлявших протокол, и признали запись похождения «генерала армии», сделанную на видеорегистратор, ненадлежащим доказательством (нарушение якобы нужно было записывать с помощью специальных технических средств).

Судья Иван Хрячков

Судья Иван Хрячков

В августе Старченко через суд потребовал восстановить его на службе и компенсировать зарплату за месяцы увольнения, но на первое заседание не явился из-за болезни. Ко второму заседанию Старченко изменил предмет иска, требуя изменить увольнение по отрицательным мотивам на увольнение по собственному желанию. Второе и третье заседания он также пропустил.

Какие версии приводил Старченко

96765389514ded5c7e461c6d02bad595

На четвертом заседании в сентябре Андрей Старченко объяснил свое поведение 28 марта высокой температурой и действием лекарств. Экс-следователь заявил, что хотел уволиться сам и якобы отдал заявление кадровикам. Начальник отдела кадров управления СКР Сергей Пядухов опроверг слова Старченко. На пятом заседании адвокат экс-следователя Игорь Поподьин попросил суд проверить полиграфом истца и ответчика. Судья принял ходатайство и снова перенес заседание, но представители ответчика на него не явились из-за командировки Пядухова. На седьмом заседании судья Иван Хрячков отказал в удовлетворении иска.

Что теперь ждет бывшего силовика

146ebf4beed7e3faa649f9f35af96fbd

Если бы экс-следователь сумел обжаловать увольнение, по закону он имел право устроиться на работу в правоохранительные органы. Вероятно, уже не в Воронежской области. По данным РИА «Воронеж», у Андрея Старченко есть родственные связи в судебной системе Курской области. Заниматься другой работой – например, адвокатской деятельностью – он сможет, но путь в силовые структуры с нынешней формулировкой в трудовой книжке ему закрыт.

Автор: Екатерина Трещикова

Фото — Екатерина Трещикова

Источник: riavrn.ru

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

rfwbs-slide
Return to Top ▲Return to Top ▲