Инспектор, подозреваемый в получении взятки, не раз был героем видео в Интернете


После выхода телевизионного сюжета об инспекторе общественники, контролирующие деятельность ГИБДД, рассказали о том, что он не раз попадал в поле их внимания как не самый образцовый сотрудник полиции.


Этот случай, по мнению активистов, очень показательный. Попался именно тот инспектор, который не всегда понимал, что он должен делать на дороге.

В субботу, 10 сентября, инспекторы ГИБДД, дежуря у здания управления ЮВЖД на проспекте Революции, заподозрили, что остановленный ими водитель употреблял алкоголь. Сотрудники предложили решить вопрос на месте за 15 тысяч рублей. Но такой суммы у водителя с собой не было, он отдал задаток в 5 тысяч рублей, оставил в залог документы и якобы отправился за недостающей суммой. Но поехал он не домой — доставать заначку — и не в банк, а в полицию.

Встречался он с инспектором уже под наблюдением службы собственной безопасности.
content_Mbf3WCnswdU______

Мужчина передал деньги, после чего инспектор и его напарник были задержаны. При полицейском обнаружили 47 тысяч рублей, среди которых были и 10 тысяч, переданные за «решение вопроса» пьяной езды.

В пресс-службе главного управления МВД России по Воронежской области поясняют, что сейчас проходит служебная проверка и решается вопрос об увольнении сотрудника.

На месте, где происходило задержание, работало телевиденье. Активисты общественного движения «Дорожный контроль» узнали инспектора и рассказали, что он не раз становился героем их роликов. Как поясняет Вадим Серов, лидер «Дорожного контроля», за время своей деятельности они отсняли сотни бесед с инспекторами, но только десятки этих записей были выложены в сеть.

– Мы делаем сюжет только в том случае, если инспектор совсем неадекватно общается, нарушает закон, не может объяснить свои действия, – говорит Вадим Серов. – Этот инспектор три раза проявил себя не лучшим образом.

Развод на штраф или искреннее незнание правил?

Первый раз этот инспектор стал героем ролика в 2013 году. Ролик про то, как активист движения, не нарушая правил, развернулся на площади Ленина у областной администрации и попытался проехать мимо экипажа, который постоянно дежурит в этом месте.

– В этом месте проезжая часть раньше была разделена двойной сплошной. В ней был разрыв, знаков, запрещающих разворот и движение в обратную сторону через разрыв по этой улице, не было, – рассказывает активист Олег Владимиров. – Решил проехать и посмотреть на реакцию инспектора. Он остановил меня и сказал, что я еду по полосе встречного движения.
Активист, чтобы доказать свою правоту, попросил пройти инспектора до разрыва в сплошной.

– Видите, оттуда ни одна машина не едет. Значит, это запрещено, – рассуждал инспектор.

– Вы мне объясните, что обозначает разметка «две сплошные линии»? – поинтересовался у него активист.

– Что  туда можно ехать, а обратно нельзя, – заявил инспектор.

Прогулка до места разрыва так и не убедила инспектора, что водитель ничего не нарушил. Тогда активист передал инспектору документы и попросил составить протокол о нарушении. Инспектор начал сомневаться в своём понимании ситуации.

– Здесь сделано неправильно, я понимаю. Но вы –  воронежский, вы знаете, что оттуда никто не ездит, – начал отступать инспектор. – Логично?

– Что значит «знаю, что никто не ездит»? – возмутился активист. – Я езжу по правилам. Вот это – двойная сплошная линия разметки. Что она обозначает?

– Разделение транспортных потоков, – ответил другой инспектор.

– Встречного направления?

– Конечно.

– Я в каком направлении ехал?

– Ну, уж не в лоб, это явно, – признался напарник инспектора, который пытался доказать неправоту водителя.

Олег Владимиров говорит, что этот случай показывает всю суть работы ГИБДД.
– Инспектор с самого начала вменял мне серьёзное правонарушение, которое здесь просто нельзя совершить, – поясняет активист. – Даже если бы я развернулся не в разрыве, а проехал бы с улицы Кирова под кирпич, то это не было бы движением по встречной полосе. Инспектор должен был говорить об этом нарушении, а не придумывать более серьёзное. Зачем придумывать вместо нарушения, за которое штраф 500 рублей, нарушение, за которое штраф 5000 рублей, я думаю, всем понятно. А фраза, что «так не принято здесь ездить», – это вообще нонсенс.
Сейчас на этом месте так ездить нельзя. Изменили схему дорожного движения, и оно стало действительно односторонним.

…я вас остановил или пресечь, или наказать!

Лидер «Дорожного контроля» Вадим Серов говорит, что попавшийся недавно инспектор крайне плохо соблюдал при их встречах регламент и процедуру общения с водителем, плавал в понимании законов и положений.

– Однажды он в разговоре со мной как с водителем употребил матерное слово, – вспоминает Вадим Серов. – Вместо того, чтобы рассказать понятому о его правах, он начал рассказывать понятому о моих правах. Путал, как проходит осмотр и досмотр. Одним словом, я наблюдал полное непонимание законов или нежелание их исполнять.

Во время одного из рейдов инспектор остановил активистов, но автомобиль, из которого он вышел перед этим, пересёк двойную сплошную разметку без включения проблесковых маячков, чего требуют правила. В задушевной беседе инспектор обвинил в этом нарушении технику, якобы кнопка включения плохо в автомобиле работает. За разворот через сплошную по заявлению активистов инспектор был привлечён к административной ответственности.

– Самое интересное, в чём он признался, это то, что цель его работы –  пресечь нарушение и наказать водителя, – говорит Вадим Серов. – В регламенте, который регулирует деятельность ГИБДД, сказано, что результатом деятельности инспекции является максимально возможное предупреждение дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил дорожного движения и обеспечение бесперебойного движения транспортных средств.
Как говорит Вадим Серов, инспекторы часто не понимают вопросов, связанных с законами и процедурами, которые активисты задают им во время рейдов, и это не только проблема их личной неграмотности, это проблема всей системы в целом.
Источник: 36on.ru

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

rfwbs-slide
Return to Top ▲Return to Top ▲