Помощник прокурора выкинул номер. В Воронеже помощник прокурора уволился после участия в ДТП

Заявление об отставке после участия в предположительно пьяном ДТП подал помощник прокурора в Воронеже. Молодой человек выехал на встречную полосу, где протаранил другой автомобиль. После, как утверждают очевидцы, сотрудник правоохранительных органов скрутил номера и, с трудом переставляя ноги, попытался убежать. Полиция проводит проверку, чтобы определить виновника аварии. Если им станет сотрудник прокуратуры, ему грозит лишение прав на два года и штраф.

В Воронеже набирает обороты расследование громкого ДТП с участием теперь уже бывшего помощника прокурора Советского района. Автомобильная авария произошла 18 марта, а теперь, как сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре города, 28-летний Алексей Седых подал заявление об отставке. По факту ДТП ведется расследование. Резонанс инцидент получил после того, как последствия аварии, процесс задержания бывшего сотрудника правоохранительных органов и показания свидетелей запечатлели на видео местные активисты движения «Дорожный контроль». Члены этого сообщества периодически участвуют в импровизированных рейдах по городу и уже не раз привлекали внимание федеральной прессы именно к пьяным ДТП.

Согласно показаниям очевидцев и других участников ДТП, Седых ехал около 8 часов вечера в субботу по Воронежу. В районе Острогожской улицы служитель закона выехал на встречную полосу на своей Toyota Corolla белого цвета с госномером Н236ОУ36. Навстречу по своей полосе ехал седан Audi A4 серебристого цвета, в котором помимо водителя Эдуарда Булавина находилась беременная пассажирка.

«Toyota шла по встречной полосе, — рассказал водитель Audi Булавин. — Я попытался уйти от столкновения, заехал на бордюр, но все равно притерся к нему левым боком.

Остановился, смотрю в зеркало заднего вида — водитель пытается ехать дальше уже без одного колеса, на диске, искры во все стороны. Потом я его догнал, машина остановилась. Я спросил, все ли у него хорошо — в автомобиле он был один. Водитель ответил, что все в порядке, но «скорую» нужно вызвать все равно. Я вернулся к своей машине, удостоверился, что с пассажиркой все в порядке. А когда я посмотрел назад, парня за рулем уже не оказалось — он скрутил номера и бежал по улице».

 После водитель Audi вместе с очевидцами попытался подвести Седых к его автомобилю. Тот начал сопротивляться и утверждать, что шел из магазина.

На кадрах видно, что Седых с пакетом едва мог удержаться на ногах и с трудом выговаривал слова — он кричал, что люди, которые пытаются его задержать, нарушают закон.

В итоге мужчину хоть и с трудом, но затолкали в автомобиль, где он и сидел до приезда сотрудников ГИБДД. При беседе с ними очевидцы подтвердили, что у Седых имеются признаки опьянения — от молодого человека очень сильно пахло крепким алкоголем. В разговоре с сотрудниками ГИБДД и очевидцами Седых заявил, что не находился за рулем.

«Я простой человек, я не из МВД, не из Следственного комитета. Пьяное вождение — это ужасно, но я не ездил. За себя у меня нет ответственности ни перед кем, — стал возмущаться Седых.

— Я не хочу оправдываться. Мне уже все равно. Я не управлял. Я, может, и знаю, кто был за рулем, но вам не скажу».

При этом предъявлять какие-либо документы задержанный наотрез отказался.

«Какие документы от машины, у меня автомобиля вообще нет. Чья эта Toyota, я вообще не знаю. Никаких документов у меня нет с собой, я шел пешком. Когда я хожу пешком, я не ношу их с собой», — заявил он.

Затем молодой человек стал путаться в показаниях — то рассказывал, что он ехал за рулем трезвым, то вновь возвращался к версии с магазином.

 «Я был в наушниках, шел мимо, потом на меня набросились сотрудники ГИБДД, — заявил Седых. — Применили ко мне насилие, прижали к железному забору, разбили нос».

При досмотре автомобиля, который велся при включенной видеокамере,

как понятые, так и сами сотрудники ГИБДД подтвердили, что в салоне стоял сильный запах алкоголя.

В автомобиле полицейские нашли практически пустую бутылку водки. В отделении багажника, предназначенном для хранения «запаски», находился пакет, в котором лежал уже другой комплект госномеров — К351УХ36. На месте же выяснилось, что сотрудник прокуратуры ездил на подложных номерах — на его Toyota были установлены номера от давно утилизированного автомобиля. Об этом рассказали «Газете.Ru» в «Дорожном контроле» — участники движения утверждают, что видели, как госномер пробили по базе ГИБДД.

«На месте провести медосвидетельствование не удалось, — рассказал «Газете.Ru» глава движения «Дорожный контроль» Вадим Серов, принимавший участие в рейде. — Дело в том, что, как только приехали сотрудники ГИБДД, Седых заявил, что ему нужна медпомощь. Якобы он сломал ребра и испытывает боли. В итоге у них были связаны руки — «продуть» задержанного не смогли. Мужчину увезли на «скорой», там же в медучреждении было сделано и медосвидетельствование.

Но, по данным моих источников, по результатам анализов вышло, что парень был трезвым. Но я с ним общался, он был совершенно неадекватен и, без сомнения, пьян».

Спустя несколько дней активисты пришли на прием к молодому человеку непосредственно на место службы. Там Седых, которого сложно было узнать, в приличном виде и отглаженном костюме заявил, что действительно является участником ДТП. Но на вопрос о том, находился ли за рулем белой Toyota, ответить прямо молодой человек не смог.

 Как пояснили «Газете.Ru» в прокуратуре Воронежа, после того, как по факту ДТП началась проверка, молодой человек написал рапорт об отставке.

«Обстоятельства ДТП выясняются, идет проверка того, был ли водитель пьян, кто из участников аварии был прав, а кто нет. Уголовного дела не будет, ведь пострадавших нет. В дальнейшем расследование будет вестись в рамках административного дела», — сказали в ведомстве.

В ГУ МВД Воронежа «Газете.Ru» заявили, что расследование ДТП проводится в рамках законодательства.

Между тем в «Дорожном контроле» задались вопросом: а не получится ли так, что молодой человек после таких событий вновь восстановится на службе. «Ведь если его не уволили, а он ушел по собственному желанию, то, получается, как уляжется резонанс, Седых снова вернется на службу в каком-нибудь другом регионе».

Напомним, что одной из громких историй в Воронеже стало происшествие с «начальником машины генерала армии вселенной». Так называл себя следователь СКР, разъезжавший в неадекватном состоянии по Воронежу вместе с коллегой. Пытаясь сбежать от сотрудника ГИБДД, он прокатил его на капоте. В итоге водителя уволили из органов правопорядка. Второй следователь получил строгий выговор, но должность сохранил. Заснявшие скандальный инцидент на видео активисты тогда уверяли, что без их вмешательства следователям удалось бы «решить вопрос».

Автор: Алина Распопова

Источник: gazeta.ru

https://www.gazeta.ru/auto/2017/04/07_a_10615613.shtml

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

rfwbs-slide
Return to Top ▲Return to Top ▲