Защитники автомобилиста считают, что во всём виновата преступная халатность сотрудников ДПС

Воронежские общественники заступились за водителя «КамАЗа» из Новоусманского района, который сбил четырёх людей в Пензенской области. Об этом в редакцию «МОЁ! Online» сообщил лидер движения «Дорожный контроль» Вадим Серов.

По данным пензенского управления МВД, ДТП произошло в 19.45 пятницы, 11 октября, на 217 километре автодороги «Тамбов-Пенза» вблизи села Калинино Пензенского района. Грузовик сбил двух сотрудников полиции и семейную пару. Первые находятся в больнице в тяжёлом состоянии, вторые же скончались на месте происшествия.

По данным стражей порядка, в аварии погибли участники ДТП, произошедшего за час до трагедии — в 18:30 того же дня на том же участке трассы столкнулись «Шевроле Круз» и «Опель Зафира». В результате аварии в больницу отправили автомобилиста на «Шевроле», а 38-летний водитель «Опеля» и его 36-летняя пассажирка остались на месте для оформления ДТП. Именно они и скончались после того, как на них наехал грузовик.

Водитель «КамАЗа», житель Новоусманского района Воронежской области Юрий Головин, рассказал корреспондентам «МОЁ! Online» свою версию происшествия. На скорости 70-75 км/час мужчина ехал по неосвещённой трассе с ближним светом, чтобы не ослеплять встречный поток, когда под его колёсами оказались пешеходы.

— Вдруг передо мной появилось что-то. Я не понял, что. Я резко нажал на тормоз и совершил экстренное торможение. И когда уже столкнулся, увидел, что это были люди, — сказал водитель «КамАза».

Юрий Головин рассказал, что место ДТП не было обозначено или огорожено. Перед ним не стояла машина ДПС с включёнными проблесковыми маячками, а на людях, по непонятной причине оформлявших аварию в середине трассы, не было светоотражающих жилетов. Но в уголовном деле, которое завели на воронежца по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее за собой смерть двух и более людей), сказано, что маячки на машине ДПС были включены.

— Когда я подъезжал к этому участку, маячков не было. Их включили где-то через 5-10 минут после аварии, — утверждает водитель «КамАЗа».

Интересно, что на записи с видеорегистратора грузовика видно, что пострадавшие действительно находились на середине трассы в момент смертельного ДТП.

По указанной статье воронежцу грозит до 7 лет лишения свободы. Во многом из-за этого делом заинтересовался воронежский общественник Вадим Серов. Он призывает управление Следственного комитета по Пензенской области провести экспертизу, следственный эксперимент и прекратить уголовное производство в отношении Юрия Головина. Также общественник уверен, что стражи порядка должны завести уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) на сотрудников ДПС, которые не оградили и не осветили место аварии, спровоцировав, по мнению Серова, наезд на четырёх пешеходов.

— Если бы сотрудники ГИБДД хотя бы были в светоотражающих жилетах, этого бы не произошло. Моё мнение: управлявший «КамАЗом» абсолютно невиновен. Виновен лишь в том, что он — водитель этого транспортного средства, потому что по закону автомобилист несёт ответственность в любых случаях, потому что является источником повышенной опасности, даже если не нарушал ПДД, — сказал Вадим Серов.

Сейчас по факту смертельного ДТП управление СК по Пензенской области проводит расследование. Корреспонденты «МОЁ! Online» следят за развитием событий.

Автор:Алина МОРОЗОВА

Источник: moe-online.ru